Weichkäse aus Kuhmilch selbst produzieren
vorgeführt und dokumentiert von Lucia Heigl:
Zutaten:
6 Liter frische Kuhmilch, 1 Becher Joghurt/Dickmilch, Lab, Salz, Gewürze nach Geschmack (Kräuter, Paprika, Kümmel, grüner Pfeffer, Curry, Knoblauch)
1. Arbeitsschritt:
6 l frische Milch auf maximal 42° erwärmen.
2. Arbeitsschritt:
1 Becher Naturjoghurt oder Dickmilch (pro Liter Milch ca. 1 Eßlöffel) einrühren und die Milch langsam auf 33 bis 35° abkühlen lassen.
3. Arbeitsschritt:
Pro Liter Milch 3 Tropfen Lab (verdünnt in einer 1/4 Tasse lauwarmen Wasser) in die 33° warme Milch einrühren und die Milch stoppen. Zugedeckt 45 bis 60 Minuten stehen und eindicken lassen.
4. Arbeitsschritt:
Mit einem Messer die 'Dickete' in Würfel mit einer Kantenlänge von ca. 3 cm schneiden. Mit dem Schneebesen etwas verziehen und langsam rühren, damit gleichmäßige Stückchen entstehen, nochmals ca. 10 Minuten ruhen lassen.
5. Arbeitsschritt:
Nun kann man die abgesetzte Molke abschöpfen und den Bruch in die Käseformen füllen.
6. Arbeitsschritt:
Je Form nun 1 Teelöffel Salz und Geschmackszutaten nach Wahl zugeben, die Masse umrühren und leicht andrücken.
7. Arbeitsschritt:
Den Käse nun unter öfterem Wenden abtropfen lassen (ca. 12 h) und dann kühl stellen. Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit :-)